— LPR2-8EF —

【邱蔡】儿童走失领回指南(5)

*我事儿多各位要看记得催催我才能记得写
*奶邱上线预警,奶蔡掉线预警
*反派很美貌的大家请自动脑补一个翩翩公子

邱居新带蔡居诚回去时,一路无话。蔡居诚未再追问,只是默默地抱了被子去了掌门房中。稚子再不放事情在心上,总归还是有几分芥蒂和畏惧。

况且邱居新不敢解释。

他整夜在床上辗转,天色蒙蒙亮时便出了门,几次差点收不住势,墨龙奔腾,他气海滚沸,胸闷得紧。待到晨钟响起天光大亮,他却在演武场边看见了萧疏寒带了蔡居诚走过来。

邱居新一时举棋不定要不要过去,他卸了周身缭绕的剑气,往那边迟疑地迈了半步,萧疏寒倒是快步带着蔡居诚过来了,道,“居诚左眼看不见了。”

邱居新心头一紧,追问道,“为何?”

“我昨夜同居诚说了他以后的事。”萧疏寒面色无虞,“再与他查阅一些典籍后有了些线索。居诚的左眼致盲,应当是现在的他被妖物所惑。若是不出意外,境遇称得上凶险。”
“那妖物近日在城中被称作‘赠花郎’,此妖实名应当是梦貘,游走于现实与梦境之间,生于梦渊。这类妖物在受到强烈的感召才会覆于某物上现世。将人引入梦渊,食人生魂,以‘往生花’在人身上作标记,‘往生花’可幻化为任何花形,食人血肉。但梦貘从不亲手杀人,这类妖物只让人心甘情愿选择去死,而且生于梦渊,梦是一人心境最袒露的地方,他们也不能撒谎。若你想要救人,需得去往梦渊。”

“梦渊之水,饮后思故人。思得太深,入梦太深,便回不来了。”萧疏寒瞥他一眼,淡淡道,“若是你执意要去梦渊,我便替你点一炉梦回香。”
“我也要去。”蔡居诚低声道,“既然是为以后的我,我没有不去的道理。”

“……不可。”邱居新一口否决,“你走过一次。这回留下。”

“我不是闹脾气。”蔡居诚心平气和地仰头看他,左眼瞳仁中印着斑驳的血色,“我与以后的我之间的确有感召,上回那梦貘要引未来之我入梦,我的确是看到了的。”
“我已经亏欠你很多,你让我还一点……是一点。”

邱居新默然,只得与他共享这一炉梦回香。

他再睁眼时,看见一处幽潭,四方缭绕云雾竹林,蔡居诚牵着他的手,安静地仰头看着他。潭有白石,石上斜坐着一位青衣公子,眉眼细长,仪态翩翩,此时单手端着牙色烟枪,自是一派风流俊雅。

“所为何事?”对方温言道。

“寻我师兄。”邱居新答。

“你为何寻他?他在梦中不好?”梦貘饮了一口烟后悠悠吐出,倦怠道,“况且是他求我来的。且不让我放他走。”

邱居新冷冷道,“一派胡言。”

“如何胡言?”梦貘嗤笑一声,“他醒了是点香阁,陪笑陪酒赚两个小钱赎身。气海被散,还是武当叛徒,天下之大,容不下他,来我梦渊求死不是最舒服?”他懒懒道,“自然,若你愿意一剑捅死他也好。”

邱居新沉声,“我要去找他。”

梦貘摇摇头,“你可知你为何入的不是他的梦而是来见我?因为他的梦中没有你。你心中所求之地,他不愿让你进去。你没这个资格,滚吧。”

蔡居诚道,“我梦中有他。我师弟很好,他待我很好,我梦中无论如何,是有他的。”

梦貘此时才立起身,细细打量蔡居诚半晌道,“人总是会变的,你又如何知道一息之后你做的决定是什么呢?你不过是未来之你的一个幻影罢了,谈什么无论如何?”

“那也是我的幻影,我要想起来,就必然想得起来。师弟。我梦中有你,你不要伤心。”蔡居诚冲他笑了笑,低头掬了一捧梦渊水饮下,“这样总信了罢?”

“……你做什么?!”邱居新又惊又怒。一时手足无措,从足尖开始幻成一片光点,“这是何意?”

“掌门说了,梦渊之水饮后思故人。”蔡居诚道,“我思你,入我梦罢。师兄送你到这一步,记得送他回来。”

梦貘微微一皱眉,将烟枪往梦渊中一掷,潭中泅出一片墨色。他冷道,“可别把我当死人了。梦中自有梦中的好,你非要拉他出来,且看看你自己出不出的来?”

蔡居诚转头对那妖物睨了一眼,“我便是我自己,想什么是什么!要你多嘴?!”

———
*大蔡上线了

蔡居诚下了武当山,他被遣去云梦见了见叶掌门,原本这些事大多是由郑居和做的,但萧疏寒对他说他遣散了原先的弟子,从此只留他一人单传,便时时有些杂物需要他办。因到这个原因,蔡居诚自然是十分的乐在其中。回来时路过市集,打算顺手捎些零食回去。于是包了一小袋龙须酥正要走,却被人拽住了衣角。

他回头一看,手中东西没能拿稳,那人正是幼时的邱居新,对方正眨着眼睛,一手轻轻地又牵了牵他的衣角,委委屈屈道,“师兄,你跑得好快,我追不上。”

蔡居诚进退维谷,脸色剧变,喝道,“滚!”

邱居新一脸迷惑不解。却依言乖乖地在地上滚了一圈,原本一颗白嫩嫩的豆腐团变成了脏兮兮的灰豆腐团,“师兄?”

蔡居诚转身便跑,“别跟过来!”

邱居新真的就很听话地没有跟过来,站在原地,安安静静地等蔡居诚回来找他。

.

关于小蔡师兄的出现后文我估计写不出来了,就直接告诉大家吧,因为梦貘现世是要很强烈的执念,一方面蔡居诚念及旧情,对邱居新下不了手(这段时间是因为少年时他们关系最好,所以衍生出来的奶蔡就是这段时间的模样)
另一方面他很希望邱居新滚蛋,所以梦中没有邱哥
再说一下奶邱出现的原因,因为奶蔡想起来的是两个邱居新,奶邱直接就在原来的记忆中出现了,而大邱被梦貘的那杆扔进水中的烟枪绊住陷入了他自己的美梦里,还要打个支线剧情才能打主线

评论(13)
热度(246)